Лукашенко назвал решение украинского конфликта ключевым вопросом безопасности в Европе

Об этом президент заявил во Дворце Независимости на официальном открытии встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Фото: president.gov.by

«Без его урегулирования мир на континенте будет оставаться под угрозой, — убежден белорусский руководитель. — Если хотите, это просто тест на нашу способность что-либо сделать, что-либо решать, сохранить наш общий дом — Европу. Если мы не способны решить этот серьезный конфликт, то мы превратимся в хороших переговорщиков, разговорщиков, будем устраивать периодически говорильни, но не придем к решению ни одного из серьезных вопросов».

«На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется — ни «нормандская четверка», ни трехсторонняя контактная группа ОБСЕ, ни специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине, ни формат «Уолкер—Сурков». Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск на Донбассе. Переговорщики месяц за месяцем перебирают одни и те же непроходные варианты, мы это видим в Минске. А люди тем временем продолжают гибнуть каждый день. Что самое ужасное, гибнут не те, кто должен воевать, — мужики с оружием, а те, кто там остался, — женщины, дети, старики, которым ехать некуда, которые очень привязаны к этой земле», — подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что спустя более чем три с половиной года после принятия «нормандской четверкой» минских соглашений «ни один из их пунктов так и не реализован», хотя это не значит, что «соглашения плохие». По словам Лукашенко, и Россия, и Евросоюз, и США признают их «безальтернативность как единственного пути урегулирования украинской ситуации».

В то же время, отметил белорусский руководитель, ситуация на юго-востоке Украины нагнетается, в частности поставками в регион «противотанкового, зенитного, иного летального оружия», что лишь «приближает радикальный сценарий». По данным, которыми располагает Беларусь, в зону конфликта «завозят современное оружие, которое способно вести радиоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе, нейтрализуя всякие спутники и прочие радиоэлектронные средства».

«Знаете, осталось только ядерное оружие туда завезти — и война обеспечена», — заявил Лукашенко.

«Будем откровенны, решение конфликта на Донбассе при желании могло бы быть уже давно найдено, — считает он. — Нужно продолжать работу по усилению возможностей специальной мониторинговой миссии, трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и прочего, на что мы способны сегодня в Европе договориться. Важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов — так называемой народной дипломатией».

«Необходимо вести дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ в Украине. В ее состав могут войти военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего периода конфликта вносили посильный вклад в его разрешение. Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии. Но при этом времени почти не осталось. Следовало бы активизировать и работу в «нормандском формате», чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением минских соглашений. Однако с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет недостаточно», — цитирует  белорусского президента его пресс-служба.