Лукашенко пообещал не нападать на Польшу и напомнил о Речи Посполитой

Беларусь никогда не инициирует конфликт с Польшей и не будет с ней воевать, заявил президент на заседании участников встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

«Обращаясь к представителю Польши, хочу сказать: вы всегда говорите, мол, опасаетесь соседей с Востока, — сказал он. — Вы что, нас опасаетесь? Мы на востоке, вы что, нас опасаетесь? Слушайте, вы нам не чужие люди, мы когда-то жили в одном государстве. Мы никогда не ставили своей целью не то, что воевать с вами в нынешнее время, мы даже не думали о том, чтобы на вас плохо смотреть. У нас в Беларуси 300 с лишним тысяч этнических поляков — прекрасно живут, хорошие граждане нашей страны», передает БелаПАН.

«Какая война, почему вы боитесь нас? Вот это тоже опасные разговоры. Помните: мы никогда не будем воевать с Польшей. Мы никогда не будем инициировать этот конфликт. Не надо строить там американские базы, чтобы защититься от нас с Востока. Не будет от нас никакой угрозы», — добавил Лукашенко.

В середине сентября этого года президент Польши Анджей Дуда предложил создать на территории страны постоянную американскую военную базу. Это предложение политик высказал на пресс-конференции в Вашингтоне по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

По словам Дуды, Польша готовы потратить 2 млрд долларов на создание базы с рабочим названием «Форт Трамп». Решение о создании базы может быть принято в начале следующего года.

Сейчас на территории Польши на ротационной основе присутствует около 3 тыс. американских военнослужащих.