Диалог между ЕС и ЕАЭС необходим в свете активности Китая, — немецкий дипломат

Германия заинтересована активизировать диалог по линии Европейский союз — Евразийский экономический союз. Об этом заявил экс-глава офиса ОБСЕ в Беларуси, немецкий дипломат Ханс-Йохан Шмидт 1 ноября в Минске на международной конференции «Взаимодействие государства и бизнеса в странах ЕС и ЕАЭС».

Коллаж Naviny.by

«Вопрос в том, насколько есть готовность со стороны ЕС по отношению к евразийскому диалогу на более высоком уровне после нескольких лет его стагнации. Германия считает, что этот диалог нужно вести в связи с тем, что происходит сейчас в Украине», — отметил дипломат.

По его словам, среди элит стран ЕС ведется спор о том, насколько такой диалог оправдан с политической точки зрения.

«Некоторые страны, например Польша и Литва, яростно выступают против этого. Мое личное мнение: мы в ЕС должны иметь интерес вести диалог в силу того факта, что китайская инициатива нового «Шелкового пути» пытается закрепиться как в Евразийском, так и в Европейском союзе. Эффективность этой инициативы правильно было бы согласовать, установить определенные стандарты в ее отношении, выработать совместную концепцию», — подчеркнул Шмидт.

Дипломат отметил, что Китай старается экономически проникнуть как в Восточную, так и в Западную Европу.

«Но возникает вопрос, как нам взаимодействовать со страной, которая развивает совершенно другую общественную модель. Мне кажется, необходимо создавать кооперационные связи, которые будут выгодны всем сторонам», — считает он.

Шмидт обратил внимание на то, что китайские инвесторы, когда приходят в какую-либо страну, не интересуются ситуацией с правами человека и внутриэкономическими отношениями, их в первую очередь интересует возможность вкладывать средства в инфраструктурные проекты, в которых их страна заинтересована.

«Беларусь играет большую роль в контактах с Китаем. В ЕС приходит в год около 300 тыс. контейнерных поездов с продукцией из Китая, и примерно 290 тыс. из них следует через вашу страну», — сказал дипломат.

Ханс-Йохан Шмидт возглавлял офис ОБСЕ в Минске в 2008—2010 годах. В декабре 2010 года, после очередных президентских выборов и негативной реакции ОБСЕ на разгон мирной акции протеста в столице, белорусская сторона не продлила мандат офиса в связи с «отсутствием объективных оснований для сохранения миссии ОБСЕ в Беларуси».




Оставьте комментарий (0)