Всемирный банк предсказывает неравномерное развитие регионов в Беларуси

В Беларуси наблюдается неравное экономическое развитие регионов, и в будущем такая тенденция сохранится, прогнозирует экономист Всемирного банка в Беларуси Кирилл Гайдук. Об этом он заявил 2 ноября во время презентации специальной записки, посвященной неравенству в Беларуси.

Согласно оценкам Всемирного банка, в 2017 году валовой региональный продукт на душу населения в Минске превышал страновой уровень в 1,6 раза и был примерно в два раза выше ВРП на душу населения других областей страны без учета Минска.

«Мы ожидаем, что неравномерность в развитии регионов, скорее всего, сохранится. Факторов противостоять этой тенденции немного», — отметил Кирилл Гайдук, отвечая на вопросы БелаПАН.

Он констатировал, что экономические показатели регионов сейчас во многом зависят от их местоположения.

«Местоположение объясняет до 80% разброса основных экономических показателей, включая инвестиции, занятость, доходы домохозяйств», — отметил Гайдук.

Авторы специальной записки рекомендуют оказывать целевую помощь наименее обеспеченным слоям населения, а не тратить эти ресурсы на реализацию инвестиционных проектов и создание рабочих мест в регионах.

«Мировая практика такова, что люди должны идти к рабочим местам, а не наоборот. Этот подход позволяет обеспечить эффективную занятость», — подчеркнул Гайдук.

В этой связи эксперты Всемирного банка рекомендуют не создавать коммерческие проекты за счет государства.

«Вместо развертывания дорогостоящих целевых мер, направленных на сохранение рабочих мест в регионах за счет реализации крупных государственных инвестиционных проектов, необходимы универсальные программы, ориентированные на поддержку перехода к более продуктивной занятости, предпочтительно в частном секторе», — говорится в исследовании Всемирного банка.

Такие универсальные программы, считают эксперты, могут подкрепляться мерами социальной помощи с целью оказания поддержки наиболее уязвимых социальных групп.

Вместе с тем пока, как считают эксперты, программы адресной социальной защиты не получили должного развития в Беларуси, о чем свидетельствует структура доходов домашних хозяйств.

Согласно оценке Всемирного банка, пособия в денежном и натуральном выражении составляют всего около 4% располагаемого дохода для 10% домашних хозяйств с самыми низкими доходами.

«Эти низкие показатели замещения свидетельствуют о том, что способность нынешней системы социальной помощи в некоторой степени ограничена с точки зрения усилий по прямому сокращению бедности и смягчению последствий неблагоприятных экономических шоков», — считают экономисты Всемирного банка.