Беларусь собирается отдать в концессию Китаю месторождения полезных ископаемых

Китай рассматривает предложения Беларуси о передаче в концессию месторождений полезных ископаемых, сообщил на пресс-конференции 2 ноября в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель.

Фото pixabay.com

Концессия — соглашения, разрешающие на определенных условиях осуществлять поиски, разведку и (или) эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, принадлежащих государству (или местным властям). Концессия юридически оформляется путем заключения контрактов (договоров) о предоставлении прав, лицензий, о сдаче в аренду.

«Во всех командировках, куда бы мы ни выезжали, мы представляем информацию о концессионных предложениях, — сказал чиновник. — Я сам представлял концессионные предложения во время визита в Китай, Казахстан и другие страны. Интерес, безусловно, возникает. Поверьте, в ближайшее время мы сможем передавать участки в концессию. На сегодняшний день мы видим большой интерес в целом к экономике Беларуси и возможности инвестиций в нашу страну у Китайской Народной Республики. От них был запрос, мы отправляли им все концессионные предложения, они их рассматривают».

Хмель сообщил, что на III Евразийском горно-геологическом форуме, который пройдет 14—16 ноября в Минске, представители Беларуси намерены провести ряд встреч с зарубежными коллегами по вопросам двустороннего сотрудничества.

«Мы постарались пригласить как можно больше зарубежных стран, руководителей крупных горнодобывающих предприятий, — сказал замминистра. — В рамках секций, а затем и вне секций форума предусмотрены круглые столы по вопросам международного сотрудничества в различных сферах — образования, экологической политики, геологоразведки. Белорусской стороной на форуме будут представлены те участки, которые мы можем передать в концессию. <...> Безусловно, мы к этой площадке подходим также с конкретными коммерческими вопросами, в том числе с намерением заключить договоры».

В свою очередь начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Василий Колб с сожалением отметил, что за четыре или пять конкурсов, которые Беларусь проводит с 2009 года, не поступило ни одной заявки ни на один объект, который предлагается для передачи в концессию.

«Мы прекрасно понимаем, что есть такая ситуация, и пытаемся ее исправить, — сказал он. — Наверное, проблема в том, что мы, может быть, не совсем качественно, не совсем информативно подаем сообщения о конкурсах и объектах. Начиная с 2016 года, когда в последний раз проводили конкурсы, мы стали задействовать даже наши посольства, чтобы доводить эту информацию в странах ближнего и дальнего зарубежья».

«Чтобы повышать интерес к нашим месторождениям, ежегодно готовится указ президента, которым дополняется перечень объектов. Мы стараемся наиболее интересные объекты, которые могут заинтересовать инвесторов, концессионеров, включать в данный перечень», — подчеркнул Колб.
 




Оставьте комментарий (0)
  • Кошмар...
  • Кошмар...
  • Атрымала. Артыкул шмат на што не дае адказу))) шукайце 'беларуснефть' у РФ, Венесуэле и так далей... за мяжой адным словам....знайдзеце)))
  • Атрымала. Артыкул шмат на што не дае адказу))) шукайце 'беларуснефть' у РФ, Венесуэле и так далей... за мяжой адным словам....знайдзеце)))