Белорусы знают английский почти хуже всех в Европе, но лучше россиян и украинцев

Беларусь заняла 38 место из 88 в шведском рейтинге Индекса профессионального мастерства английского языка (The EF English Proficiency Index).

Источник: ef.se/epi

В рейтинг входят страны мира, в которых английский не используется на национальном уровне. Результаты были получены путем тестирования жителей в каждой стране.

Лучший уровень знания английского языка показали жители Швеции, Нидерландов, Сингапура, Норвегии, Дании, ЮАР, Люксембурга, Финляндии, Словении и Германии. Среди стран нашего региона у Польши 13 место, Литвы — 26, России — 42, Украины — 43. 

Беларусь вошла в первую половину мирового рейтинга, но если сравнивать со странами Европы, то у нас позиции плохие: 26 место из 29, если не считать Грузию, Азербайджан и Турцию.

В Азии лучшие позиции у Сингапура, Филиппин и Малайзии, а худшие — у Камбоджи, Узбекистана и Ирака. В Латинской Америке впереди находятся Аргентина, Коста-Рика и Доминикана, а позади — Сальвадор, Никарагуа и Венесуэла. В Африке хорошие показатели знания английского продемонстрировали жители ЮАР, Нигерии и Сенегала, а плохие — Туниса, Алжира и Ливии, но среди стран этого континента в рейтинг включены всего девять.