Минфин предлагает жестко наказывать за неуплату дорожного сбора

Владельцы автотранспортных средств понесут большую ответственность за неуплату дорожного сбора. Такое предложение высказало Министерство финансов.

Глава финансового ведомства Максим Ермолович предложил отвязать этот сбор от техосмотра. Это обстоятельство «исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции за неуплату этого платежа предусмотрены».

Удобнее всего, считают в Минфине, это сделать через ЕРИП – система сама сможет определить необходимую сумму, основываясь на технических данных транспортного средства.

Если же сбор не будет уплачен, нерадивому авто- или мотовладельцу придется все же раскошелиться, но на этот раз придется уже выложить в бюджет в два раза больше.

Ранее глава Минтранса Анатолий Сивак заявлял, что считает необходимым отвязать уплату дорожного сбора от процедуры прохождения гостехосмотра.

Государственная пошлина на допуск к дорожному движению не будет включена в стоимость топлива, заявил премьер-министр Сергей Румас 5 октября, отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей. По его мнению, таким образом будет «восстановлена справедливость» в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год.

Тогда премьер заявил, что самое сложное — система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не платил.

В то же время первый вице-премьер Александр Турчин в эфире программы «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1» подчеркнул, что при оплате государственной пошлины за допуск автомобилей к движению будут применяться понижающие тарифы.