В Минске приступила к работе обзорная миссия МВФ

В Минске 5 ноября приступила к работе обзорная миссия Международного валютного фонда (МВФ), передает БелаПАН. Ее возглавляет Жак Миньян — руководитель миссии МВФ по Беларуси.

Эксперты фонда планируют работать в Минске по 15 ноября. Их цель — подготовить ежегодный обзор текущей экономической ситуации в стране и продолжить консультации с властями по вопросам экономической политики, сообщили в представительстве МВФ в Беларуси.

Беларусь запрашивала у МВФ кредит на 3 млрд долларов, однако летом 2017 года правительство сообщило, что переговоры приостановлены. Несмотря на приостановку переговоров по кредитной программе, между персоналом МВФ и белорусскими властями сохраняется диалог. Дискуссии продолжаются, но стороны по-прежнему расходятся в вопросе о скорости реформ.

На прошлой неделе министр экономики Дмитрий Крутой заявил журналистам о готовности вместе с экспертами МВФ по всем блокам «детально посмотреть все их вопросы». Он также отметил, что Беларусь пока не планирует проведение переговоров с МВФ о выделении кредита, а сам переговорный процесс по этому вопросу находится «в режиме расширенной паузы».

По мнению ряда независимых экономистов, накануне крупных политических кампаний — президентских и парламентских выборов — белорусские власти не готовы поднимать тему непопулярных экономических реформ.

В октябрьском отчете World Economic Outlook МВФ заметно улучшил прогноз для экономики Беларуси. Так, по оценкам экономистов фонда, в 2018 году рост ВВП в Беларуси может составить 4%. Это значительно лучше предыдущей оценки МВФ — в апрельском отчете фонд оценивал рост белорусской экономики в текущем году на уровне 2,8%. По оценке аналитиков фонда, в 2019 году ВВП в Беларуси вырастет на 3,1% против 2,4%, названных в предыдущем прогнозе.