Первый вице-премьер Турчин: указ о борьбе с лжепредпринимательством будет отменен

Александр Лукашенко ставит задачу перед правительством сделать Беларусь привлекательной для иностранного капитала, однако это невозможно сделать, пока бизнесменов активно привлекают к уголовной ответственности. Такое заявление сделал первый вице-премьер Александр Турчин 5 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме, передает БелаПАН.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

«В частных беседах многие предприниматели говорят примерно так: цель, поставленная президентом, безусловно, правильная — без источников финансирования рост невозможен, — рассказал Турчин. — Более того, говорят они, эта идея не просто правильная, она очень своевременная и очень реальная в силу ряда субъективных процессов, которые происходят в мире. Однако, продолжают они, как можете вы рассчитывать на доверие к вам, если, образно говоря, не проходит и дня без сообщения о тех или иных фактах уголовного преследования бизнеса в вашей стране? Очевидно, что пока такие мнения и настроения есть, а они есть, серьезно говорить о масштабном привлечении капитала в страну не приходится».

По словам первого вице-премьера, одна из ключевых задач правительства — переломить подобные настроения. «Но одними словами их не переломишь, нужны действия, — подчеркнул Турчин. — В ближайшее время, я надеюсь, мы поставим точку в решении вопроса, уже ставшего символическим, — отмены 488-го указа («О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». — БелаПАН.) После этого мы выйдем на обсуждение проблемы, которая, если удастся ее решить, самым фундаментальным образом изменит в положительную сторону инвестклимат в Беларуси».

«Наше общество, мне кажется, пришло к тому, что экономические методы принуждения к исполнению законов могут оказаться не менее, а то и более действенными, чем силовые, — заявил Турчин. — Оговорюсь сразу: это решение столь фундаментально по своему масштабу, что, конечно, потребует глубокой проработки и дискуссии. Окончательное решение, естественно, остается за главой государства, который при принятии любого решения учитывает совокупность факторов».

Первый вице-премьер отметил, что для предпринимателя потеря свободы гораздо болезненней, чем налоговые претензии. «Силовики действуют по тем правилам, которые есть. Хотим по-настоящему, по-серьезному, изменить ситуацию к лучшему? Давайте поменяем правила», — заключил Турчин.