Четырем сотрудникам портала TUT.by предъявили обвинения по «делу БелТА»

Мера пресечения обвиняемым избрана в виде подписки о надлежащем поведении и подписки о невыезде.

Главного редактора Tut.by освободили из СК, 9 августа. Фото: Сергей Балай, БелаПАН

Обвинения в том, что «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности совершила сопровождающиеся нарушением системы защиты несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерной системе и сети республиканского УП "БелТА", повлекшее по неосторожности причинение иного существенного вреда» предъявлены четырем сотрудникам портала, сообщает TUT.by.

Сумма ущерба варьируется от 3000 до 14 230 рублей.

6 ноября к 16 часам в Следственный комитет вызвана международный обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова, 8 ноября к 10 часам — главный редактор БелаПАН Ирина Левшина, которая ранее отказалась от дачи показаний. Они являются фигурантками дела БелТА, и, по всей видимости, им также будет предъявлено обвинение, передает БелаПАН.

Поводом к возбуждению так называемого дела БелТА, стало сообщение государственного информагентства о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

7-9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала ТUT.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны Ирина Левшина, Татьяна Коровенкова, главный редактор ТUT.by Марина Золотова, а также редакторы портала Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, собкор «Немецкой волны» Павел Быковский, редактор интернет-сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Все они провели несколько суток в изоляторе временного содержания на Окрестина. Перед освобождением с них взяли подписку о неразглашении. 27 августа большинству подозреваемых был запрещен выезд из страны.