Армии трех стран-соседок Беларуси вошли в десятку сильнейших в Европе

У белорусских вооруженных сил — 17-я позиция, хотя по бюджету — 24-я.

В рейтинге издания Business Insider армия России заняла первое место, Польши — восьмое, Украины — десятое.

Фото: president.gov.by

В рейтинг включены 24 европейских страны и Турция. При его составлении издание учитывало численность населения, количество военнослужащих, техники и авиации, а также расходы на оборону.

Россия с более чем 3,5 млн военных и бюджетом в 47 млрд долларов заняла первое место. Далее в рейтинге находятся Франция (2-е место), Великобритания, Турция, Германия, Италия, Испания, Польша, Греция, Украина, Чехия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Беларусь, Дания, Венгрия, Финляндия, Болгария, Австрия, Словакия, Португалия и Бельгия (25-е).

В Беларуси, по данным BI, около 400 тысяч военнослужащих, 200 самолетов, 40 истребителей и 500 боевых танков. На оборону власти тратят 725 млн долларов. По расходной части у Беларуси низкие позиции. Меньше нас тратит лишь Болгария — 700 тысяч.

Например, Бельгия тратит более 5 млрд долларов, Португалия, Финляндия, Дания — около 4 млрд, Австрия — более 3 млрд, а все эти страны находятся ниже Беларуси в рейтинге. Соседние Украина и Польша тратят соответственно почти 5 и более 9 млрд долларов. Больше всех тратится Великобритания — 50 млрд.