Официально: в Беларуси чиновники все чаще и чаще нарушают конкуренцию

Главной задачей созданного два года назад Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) является развитие конкуренции через регулирование естественных монополий и сферы государственных закупок. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колтович 6 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме.

Владимир Колтович

По словам чиновника, политика содействия конкуренции и демонополизации рынков должна стать приоритетным направлением развития страны.

Министерство, отметил он, концентрирует свою деятельность на таких направлениях, как совершенствование нормативно-правовой базы, накопление опыта защита конкуренции, постоянное обучение кадров. «Мы за эти два года внесли изменения более чем в 800 нормативно-правовых актов», — сказал министр.

Колтович сообщил, что созданная при МАРТ комиссия по рассмотрению нарушений антимонопольного законодательства за два года рассмотрела 144 дела. В первой половине 2018 года рассмотрено 62 дела, из них по 12 установлен факт нарушения законодательства.

«Удивительным, а может и неудивительным, является тот факт, что в этом полугодии значительно возросло количество действий государственных органов, нарушающих конкуренцию. То есть бизнес жалуется на неравные условия. И наша задача не наказать, а разобраться в этом и публично обсудить, чтобы эти нарушения не повторялись», — пояснил глава МАРТ.

Министр напомнил, что в 1994—1996 годах уже существовало отдельное Министерство по антимонопольной политике, которое приняло первую в стране программу развития конкуренции. «Я почти уверен, что всё, что здесь написано, мы можем принять к прямому исполнению уже сейчас. Поэтому, в общем-то, мы продолжаем ту работу, которая была начата нашими коллегами», — сказал Колтович.

Глава МАРТ сообщил, что новую программу развития конкуренции планируется представить в начале 2019 года. Международная финансовая корпорация уже провела тендер по выбору компании, которая вместе с министерством и другими заинтересованными госорганами будет готовить документ.