До начала работы БелАЭС должны быть устранены все ее недостатки — замглавы МИД Литвы

Литва обязана обеспечить для себя безопасность Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце еще до ввода ее в эксплуатацию, заявил 7 ноября вице-министр иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс.

Альбинас Зананавичюс. Фото: Кирилл Чаховский / DELFI

По словам Зананавичюса, опасения Литвы по поводу строительства неподалеку от Вильнюса БелАЭС были обоснованными и теперь нужно обеспечить, чтобы до ввода АЭС в эксплуатацию все недостатки были устранены, сообщает информагентство DELFI.

«В случае с БелАЭС мы должны быть более чем на сто процентов уверены, что все сделано, что эта станция не будет угрозой для Литвы, какой она является сегодня. В этой области тоже есть определенные достижения — проведенные Евросоюзом стресс-тесты, которые, в частности, показали, что позиция, которую все время озвучивала Литва, была правильной — проблемы есть. Поэтому сейчас нам нужно сплотиться и требовать, чтобы все недостатки были устранены до ввода АЭС в эксплуатацию», — сказал вице-министр в среду на организованном журналом Valstybe ("Государство") Вильнюсском энергетическом форуме.