Мингорсуд оставил в силе приговоры лидерам профсоюза РЭП

Минский городской суд не удовлетворил апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные лидерам независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадию Федыничу и Игорю Комлику.

Такое решение приняла 9 ноября коллегия судей в составе Сергея Хрипача, Любови Симахиной и Петра Орлова.

Геннадий Федынич

Комлик и Федынич сообщили журналистам, что намерены продолжить обжалование обвинительного приговора. По словам Федынича, следующим шагом будет надзорная жалоба председателю Мингорсуда.

Если и этот шаг будет безуспешным, лидеры профсоюза РЭП обратятся в Верховный суд. Вместе с тем Федынич в отмену приговора не верит.

24 августа суд Советского района Минска признал Федынича и Комлика виновными в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 243 УК) и приговорил к четырем годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа с запретом в течение пяти лет занимать руководящие должности. Федынич и Комлик вины не признали, апелляционные жалобы были поданы 3 сентября.

Правозащитники, а также зарубежные и международные профцентры призывали власти Беларуси пересмотреть приговоры и прекратить уголовное преследование лидеров независимого профсоюза, поскольку связывают уголовное преследование Федынича и Комлика «исключительно с их мирной и законной работой в области защиты прав человека».




Оставьте комментарий (0)