Гран-при «Лістапада» получил румынский фильм о замолчавшей совести

Гран-при XXV кинофестиваля «Лістапад» получила лента «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» 41-летнего румынского режиссера Раду Жуде.

Подведение итогов состоялось на церемонии закрытия кинофестиваля вечером 9 ноября в столичном кинотеатре «Москва», передает БелаПАН.

В фильме Жуде молодая художница Мариана Марин восстанавливает исторические события 1941 года, когда прогитлеровское правительство Румынии при помощи армии устроило этническую чистку на Восточном фронте. Лента показывает, что человека может сделать варваром не только жестокость, но и замолчавшая совесть.

  • Лучшим режиссером признан Цзя Чжан-Кэ за фильм «Пепел белоснежен» (Китай, Франция, Япония);
  • Лучшим сценаристом — Огнен Главонич за фильм «Груз» (Сербия, Франция, Хорватия, Иран, Катар);
  • Лучшими операторами признаны Адам Баерски и Томаш Рафа за фильм «Однажды в ноябре» (Польша);
  • Приз за лучшую женскую роль получила Чжао Тао («Пепел белоснежен», Китай);
  • Приз за лучшую мужскую роль — Степан Девонин («Сердце мира», Россия);
  • Приз за лучшее музыкальное решение присужден Антону Байбакову за фильм «Вулкан» (Украина, Германия);
  • Специальный приз жюри получила вьетнамская картина «Третья жена» (режиссер Аш Мэйфэр).

XXV Минский международный кинофестиваль «Лістапад» прошел 2—9 ноября на шести площадках. Участие в нем приняли 165 картин из 48 стран.

Юбилейный кинофорум сопровождался скандалом. В сентябре режиссер Ева-Катерина Махова и продюсер Денис Путиков сняли с конкурса документальных фильмов свою картину «Перезимовать» в знак протеста против цензуры Министерства культуры. 22 октября с призывом бойкотировать «Лістапад» выступил кинокритик Андрей Расинский. Он был возмущен тем, что отбором фильмов занимается не дирекция фестиваля, а Минкультуры в лице заместителя министра Ирины Дриги.