В Бресте судят двоих жадных милиционеров

В суде Ленинского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела по обвинению двух участковых инспекторов милиции в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество» и «Превышение власти или служебных полномочий», а одного из них еще и по статье «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

На скамье подсудимых — двое мужчин, которые раньше работали участковыми инспекторами Ленинского РОВД Бреста, пишет «Брестская газета». Потерпевшими по делу проходят три человека: житель Бреста, житель Кобринского района и москвич.

По версии обвинения, один из участковых в июне 2015 года забрал у потерпевшего ноутбук — якобы для хранения в опорном пункте, чтобы мужчина его не продал и не потратил деньги на спиртное. Милиционер говорил, что позже ноутбук вернет, при этом он не собирался это делать. Потерпевший, опасаясь, что его отказ может привести к привлечению его к административной ответственности или направлению в ЛТП, отдал участковому ноутбук.

В ходе следствия также было установлено, что оба участковых милиционера в сентябре 2015 года убедили потерпевшего продать его двухкомнатную квартиру в Бресте и переехать в Кобринский район. В декабре того же года квартира была продана за примерно 31 тысячу долларов. 

Узнав о том, что потерпевший унаследовал от матери валютный депозит в банке, милиционеры заставили снять его деньги — 1 700 долларов. Участковые дали ему за это 100 долларов.

У потерпевшего также был валютный срочный вклад, с которого он снял 500 долларов и передал участковым. Те опять вернули ему 100 долларов.

У другого потерепевшего, жителя Бреста, один из участковых забрал телефон.

Третий потерпевший, москвич, попал в поле зрения одного из участковых после драки в баре. Один из участковых взял у жителя Москвы 235 белорусских рублей и 20 тысяч российских рублей — якобы для того чтобы передать в больницу пострадавшему в драке и «замять» дело. Деньги остались у милиционера.

В начале судебного заседания защита попросила приобщить к материалам дела заявление жителя Москвы о полном возмещении вреда, причиненного действиями участкового, а также жителя Кобринского района о полном возмещении материального и морального вреда обоими участковыми. Ходатайство было удовлетворено.

Судебный процесс по данному уголовному делу продолжится на следующей неделе.