Лукашенко: у меня есть кандидатуры на должность генсека ОДКБ

Александр Лукашенко готов предложить коллегам – руководителям государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) три кандидатуры.

Фото пресс-службы президента Казахстана

На встрече с послом Азербайджана Латифом Гандиловым он немного рассказал, что происходило на саммите организации, который прошел в Астане.

В частности Лукашенко затронул тему назначения нового генсека ОДКБ. По его словам, прозвучало много вариантов – кандидатур на осовободившуюся должность.

Напомним, в начале ноября Naviny.by писали, что была завершена инициированная армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности генсека ОДКБ представителя Армении Юрия Хачатурова, занимавшего в 2008-2016 годах должность начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении. Новые власти страны обвиняют его в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами.

В сложившейся ситуации, считает Лукашенко, Никол Пашинян (фактически нынешний лидер Армении) должен разобраться и дать четкий ответ на ближайшем совместном мероприятии, которое запланировано в Санкт-Петербурге шестого декабря. Ведь сегодня Армения председательствует в Евразийском союзе. А это, говорит глава белорусского государства, «очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде».

Он также напомнил, что существует ротация руководства ОДКБ и следующая по алфавиту страна – Беларусь.

Лукашенко подчеркнул, что у него уже сегодня есть три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.