К пяти годам приговорен за взятки экс-директор Ельской мебельной фабрики

Суд Мозырского района 12 ноября вынес обвинительный приговор бывшему директору Ельской мебельной фабрики, главному инженеру предприятия и руководительнице частной структуры. Должностные лица обвинялись во взятке, представитель частной фирмы — в даче взятки.

Как сообщает пресс-служба Гомельского областного суда, бывшему директору фабрики назначено лишение свободы на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима и конфискация всего имущества. Главный инженер лишен свободы на 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима и конфискацией всего имущества. Директору фирмы назначено наказание в виде ограничения свободы на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Согласно обвинению директор Ельской мебельной фабрики договорился с директором частной структуры о том, что с использованием своих служебных полномочий обеспечит закупку товарно-материальных ценностей для нужд фабрики у фирмы и их своевременную оплату. А руководительница фирмы передаст ему банковскую платежную карту, открытую на ее имя, на которую будет перечислять для него незаконное денежное вознаграждение (взятку) — от 3 до 10% стоимости закупаемых фабрикой товарно-материальных ценностей.

С декабря 2016-го по май 2017 года обвиняемый принял для себя от директора фирмы в несколько этапов незаконное денежное вознаграждение на общую сумму не менее 6.333 рублей.

Директор мебельной фабрики вступил в преступный сговор с главным инженером, который, используя свои полномочия председателя конкурсной комиссии, должен был обеспечить победу фирмы в конкурсных процедурах по выбору поставщика товарно-материальных ценностей для нужд фабрики.

По мере поставки фирмой на фабрику товарно-материальных ценностей руководитель частной структуры перечислила на расчетный счет директора мебельной фабрики и инженера не менее 3.427 рублей незаконного вознаграждения, пишет БелаПАН.