Министр экономики: правительство рассматривает малый бизнес как драйвер долгосрочного роста

Правительство рассматривает малый бизнес как драйвер долгосрочного роста белорусской экономики. Об этом заявил министр экономики Дмитрий Крутой 13 ноября на VIII Международном форуме предпринимательства в Минске, передает БелаПАН.

«Есть известное выражение, что предприниматель видит мир не таким, какой он сейчас, а таким, каким он мог бы быть в будущем. Это люди будущего, наиболее мобильная часть общества. Все вместе, и предприниматели, и госслужащие, хотят видеть нашу будущую Беларусь процветающей и благополучной страной с высокими доходами населения и высоким качеством жизни», — считает министр.

По словам Крутого, последние два года были очень интенсивными с точки зрения развития бизнес-среды, активизации диалога предпринимателей и властей. «В прошлом году был подписан революционный пакет мер, которые существенно меняют регуляторную среду развития и работы предпринимательства в нашей стране. По сути, этот процесс у нас не прекращается», — подчеркнул он.

Министр отметил, что новый состав правительства одним из первых документов утвердил стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года: «Это говорит о том, что правительство без раскачки будет поддерживать именно этот сегмент экономики, видя в нем наиболее динамичный драйвер нашего будущего долгосрочного развития».

Крутой обратил внимание на важность стабильности и предсказуемости законодательства, развития институциональной среды, в том числе центров поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов, а также финансовых инструментов для малого бизнеса.

1 февраля 2019 года, отметил глава Минэкономики, в стране начнет работать механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. В связи с этим он подчеркнул ключевую роль общественно-консультативных советов при органах власти, составы которых в этом году были существенно обновлены за счет действующих предпринимателей.