МИД Польши подарил гомельской Детской деревне микроавтобус

Новый комфортабельный микроавтобус «Фольксваген Крафтер», оснащенный подъемником для инвалидных колясок, появился в гомельской Детской деревне (дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития).

Фото katolik.life

Детскую деревню построила и оснастила всем необходимым благотворительная католическая миссия «Каритас-Милосердие» на деньги иностранных благотворительных организаций и частных дарителей из Германии, Австрии, Италии и других европейских государств.

В последующем на этой базе в сотрудничестве с областным комитетом по труду, занятости и социальной защите населения был создан интернат, финансирование которого государство взяло на себя.

Гомельская Детская деревня рассчитана на проживание в ней 60 мальчиков и девочек в условиях, максимально приближенных к семейным. Четыре отдельные группы-семьи состоят из 15 человек. Звеном, которое соединяет такую группу-семью, является сестра-монахиня. С их помощью работники интерната заботятся о надлежащем климате воспитания и опекают жизнь воспитанников. Попасть в дом-интернат имеет возможность каждый, кто в этом нуждается, вне зависимости от вероисповедания.

Новый автомобиль был приобретен на средства программы Министерства иностранных дел Польши «Польская помощь». Для участия в церемонии передачи микроавтобуса 13 ноября интернат посетили представители МИД Польши и посольства страны в Минске, сообщает БелаПАН.

Микроавтобус будет служить воспитанникам интерната, которые должны ездить на занятия в школу. Также на автомобиле будут перевозить молодых инвалидов, которые раз в неделю приезжают в интернат на встречи.

По словам первого секретаря посольства Польши Магдалены Сидорович, польская сторона рада участвовать в проекте Детской деревни. «Мы желаем передавать свой опыт и оказывать финансовую поддержку тем, кто нуждается в помощи», — сказала она.

В течение последних пяти лет посольство Польши в рамках «малых грантов» реализовало более 30 проектов на сумму свыше 1 млн евро. В частности, год назад в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Новополоцка с помощью польской стороны открыли два игровых комплекса.