Бизнесмен Хусаенов: «посадки» предпринимателей следует заменить на домашний арест

В Беларуси следует пересмотреть подходы к ограничению свободы предпринимателей, которые оказались подозреваемыми в совершении правонарушений. Такое предложение высказал известный белорусский бизнесмен, управляющий партнер компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов, выступая 14 ноября в Палате представителей на парламентских слушаниях, посвященных улучшению инвестиционного климата.

«Я предлагаю заменить громкие «посадки», которые происходят с предпринимателями, на домашние аресты. Новые технологии есть: появились браслеты, с помощью которых можно отслеживать перемещение человека», — цитирует Хусаенова агентство БелаПАН.

В случаях когда речь идет о налоговом споре, предприниматели сами заинтересованы разрешить конфликтную ситуацию, отметил Хусаенов.

Он подчеркнул, что в ходе налоговых споров, которые в свое время рассматривались в странах Евросоюза с участием белорусских предпринимателей, никто их не задерживал.

«Никто белорусов в Германии или Швейцарии не арестовывал. Государство там просто сказало: если вы проиграете налоговый спор, вы просто потеряете 8% годовых», — сказал Хусаенов.

По его словам, налоговые споры в странах Евросоюза решаются в спокойной обстановке и это больше способствует улучшению инвестиционного климата в стране.