Правозащитники: власти Беларуси не будут выполнять решения КПЧ ООН

На 124-й сессии Комитета ООН по правам человека (КПЧ) белорусские власти заявили о нежелании выполнять решения комитета.

Об этом на пресс-конференции в Минске 14 ноября сообщил юрист лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович, который в составе делегации НГО присутствовал в Женеве при представлении доклада белорусских властей.

8-9 октября официальный Минск впервые за последние 20 лет представил отчет о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах. Правозащитники подготовили альтернативный доклад.

«В принципе, эту позицию белорусских властей мы знали ранее, но, что нас огорчило, здесь это было озвучено впервые с высоких трибун: Беларусь не считает нужным исполнять решения комитета, которые были приняты по индивидуальным обращениям белорусских граждан о нарушении их прав на национальном уровне. А также было сказано о том, что они не исполняют и не собираются исполнять срочные процедуры КПЧ, которые он начинает по индивидуальным обращениям», — заявил Стефанович.

«Конечно, мы с такой позицией правительства не согласны. Здесь нужно сказать, что и комитет в своих рекомендациях говорит о том, что правительство должно пересмотреть свою позицию по этому вопросу, что правительство должно исполнять решения комитета и обеспечить меры эффективной правовой защиты жертвам нарушений прав человека. Это все следует из протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, который Беларусь ратифицировала, добровольно взяла на себя обязательства по его исполнению и признала компетенцию КПЧ», — сказал Стефанович. 

По мнению правозащитника, особенно важно признание процедур, принимаемых комитетом по индивидуальным обращениям приговоренных к смертной казни.

«Это особенно трагично выглядит на фоне расстрельных случаев. Мы имеем уже десять случаев, когда КПЧ инициировал меры срочной защиты в связи с обращениями лиц, приговоренных к смертной казни, находящихся в камере смертников, информировал правительство о том, что оно не должно применять смертную казнь до рассмотрения этих индивидуальных обращений, но этих людей казнили, потому что правительство не считает нужным исполнять эти все процедуры», — сказал Стефанович.

Правозащитник подчеркнул, что такая позиция властей нивелирует норму статьи 61 Конституции, которая гарантирует гражданам возможность обращения в международные организации в случае нарушения их прав, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

По словам Стефановича, эксперты КПЧ расценили заявление официальной белорусской делегации как отказ от сотрудничества.

«Хотя члены делегации отвергали это, говорили: нет, мы не отказываемся от сотрудничества с комитетом, вот мы доклад представляем, отвечаем на ваши вопросы, но вот решения мы исполнять не будем», — пояснил он.

«Мое личное мнение, что в некоторых моментах наша официальная делегация вела себя, я бы сказал, вызывающе. Некоторые члены делегации срывались на какой-то непонятный крик, по-моему, перепутав место, где они находятся. Правительство уклонилось от ответов на конкретные вопросы по конкретным кейсам, сказав: мы тут не собираемся это обсуждать. И даже не были представлены письменные ответы, на которые давалось время», — подчеркнул юрист.

В заключительных замечаниях по докладу Беларуси КПЧ сообщает о 104 признанных им нарушениях Международного пакта о гражданских и политических правах, которые органы власти не считают нужным исправлять.