В Минсельхозпроде заявляют об отсутствии с Россией «продовольственной войны»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил, что не считает временные ограничения Россельхознадзора «войнами». 

«Журналисты часто говорят о каких-то войнах. Я хочу сказать: никакой войны не было и не будет, тем более с Российской Федерацией. В войне всегда есть побежденный. В наших взаимоотношениях только увеличивается объем экспорта нашей продукции. А все шероховатости, которые возникают по ряду предприятий, мы снимаем», — сказал Брыло.

Он напомнил, что после встречи двух профильных вице-премьеров и министров стороны подписали дорожную карту по снятию ограничений на поставки продукции животноводства. 

«Ежемесячно встречаются ветеринары двух стран на разных площадках. За последние несколько недель около десятка наших предприятий открыты [для экспорта]», — отметил замглавы Минсельхозпрода.

Он подчеркнул, что «все развивается в мире, в том числе лабораторная диагностика тех или иных ингредиентов, которые присутствуют в продукции». «Наука работает, эксперты работают. Мы подтягиваемся друг к другу. Идет нормальный консолидированный диалог», — заявил Брыло.

По его мнению, в современных условиях белорусские предприятия «могут спокойно друг друга дополнять». «Если случается, что РФ вводит временные ограничения в отношении кого-то из них до определенных разбирательств, то у нас есть предприятия, которые займут освободившуюся нишу как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Проблем тут нет никаких», — сказал представитель ведомства.