Глава МВФ призвала центробанки задуматься о цифровых валютах из-за падения спроса на наличные

Происходящие в современном мире перемены меняют и роль денег, спрос на наличные быстро снижается и, возможно, что уже через каких-то 20−30 лет расплатиться ими будет практически невозможно, предупредила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на финтех-конференции в Сингапуре.

«Деньги должны меняться. Мы ждем, что они будут более удобными, возможно даже станут выглядеть не так серьезно. Мы ждем, что они будут интегрированы с социальными сетями, легко доступны онлайн и пригодны для расчетов между отдельными людьми, в том числе микроплатежей. И, конечно же, мы ждем, что все это будет дешево, безопасно и защищено от преступников и любопытных глаз», — сказал Лагард, передает РБК.

 

 

По ее словам, эмитируемая ЦБ цифровая валюта в цифровом мире могла бы стать «недорогой и эффективной» альтернативой платежам, проводимым крупными частными компаниями, и не допустить возникновения монополий.

​При этом такая цифровая валюта, отмечает Лагард, могла бы обеспечивать и необходимую многим законопослушным людям конфиденциальность. Ведь именно ради защиты своей личной жизни многие сейчас используют наличные деньги там, где могли бы заплатить, например, банковской картой.

Лагард также отметила, что не считает свой подход универсальным, но уверена в том, что перемены нужны: «Технология меняется, и мы должны меняться тоже. Чтобы не остаться последним листом на мертвой ветке».