Мельянцов: у Вашингтона пока нет четкого понимания, нужна ли военная база в Польше

У руководства США нет четкого понимания, необходимо ли размещать новую военную базу в Польше.

Такое мнение высказал 14 ноября координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертно-аналитической инициативы «Минский диалог», политолог Денис Мельянцов, ссылаясь на заявления, сделанные американскими аналитиками в Минске.

«Такое впечатление, что есть предложение со стороны Польши о создании военной базы, но оно, во-первых, еще не до конца осмыслено самими Соединенными Штатами. Нет однозначного понимания того, что эта военная база нужна. Речь идет именно о базе на постоянной, а не ротационной основе. Надо также понимать, что того бюджета, который предложила Польша, будет недостаточно, потребуется гораздо больше средств. Мне кажется, Польша не готова пока на такие большие издержки», — подчеркнул Мельянцов.

Вторым препятствием для скорого появления военного объекта, по словам политолога, является то, что в среде сообщества безопасности США нет единого мнения о том, что это будет действительно позитивным шагом и не приведет к эскалации военно-политического соперничества с Россией.

Визит в Беларусь группы представителей аналитических центров США состоялся 5-6 ноября, напоминает БелаПАН. В состав делегации вошли эксперт Центра по анализу европейской политики, бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор.

Аналитики встретились с президентом Беларуси, министром иностранных дел, а также приняли участие в организованном «Минским диалогом» брифинге на тему «Белорусско-американские отношения в региональном контексте».