Путин поставил крест на Порошенко: новые жесткие заявления по Украине

Во время своего посещения Сингапура, президент России Владимир Путин в рамках ответов на вопросы журналистов, которые транслировало российское телевидение, сделал ряд заявлений по Украине.

Фото пресс-службы Кремля

Так, в частности, он достаточно жестко отреагировал на вопрос о прошедших выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Путин заметил, что критики должны сначала разобраться с политическими убийствами, которые произошли на неподконтрольных Украине территориях.

По всей видимости, глава РФ имеет в виду гибель руководства и командиров военных подразделений самопровозглашенных республик.

«Мы что-то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело. Сначала нужно было осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные», — подчеркнул, как передает пресс-служба Кремля, Путин.

Он также подчеркнул, что не видит смысла, когда в Украине по сути началась президентская избирательная кампания, встречаться в «Нормандском формате». Тем более, подчеркнул Путин, что «украинские власти не проявили желания соблюдать минские соглашения».

По его словам, все ждут каких-то шагов от России по выполнению «Минска-2», а то что «киевские власти ничего не делают — этого предпочитают не замечать».

«Способна ли сегодняшняя власть сделать что-то для урегулирования [конфликта на Донбассе]? На мой взгляд — нет! Пока такие люди будут у власти [в Украине] вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях», — заявил он.

Касаясь темы предстоящих выборов преидента Украины, Путин заверил, что российская сторона, кого бы ни избрал украинский народ, будет уважать этот выбор.

Президент РФ также прокомментировал тему обмена военнопленными по формуле «всех на всех». Он утверждает, что именно украинские власти саботирует реализацию этого решения, объявляя часть удерживаемых людей в украинских тюрьмах «уголовными преступниками», что позволяет им выводить указанных лиц из списка обмена.

Путин заметил, что если использовать подобную логику, то и власти самопровозглашенных республик смогут предъявить обвинения находящимся у них военнопленным.

Глава российского государства еще раз подчеркнул, что у нынешней украинской власти «нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц».