МВФ не получал от официального Минска запрос на новые переговоры по кредитной программе

В Минске с 5 по 15 ноября работала обзорная миссия МВФ. Ее цель — подготовить ежегодный обзор текущей экономической ситуации в стране и продолжить консультации с властями по вопросам экономической политики.

Как заявил глава миссии фонда по Беларуси Жак Миньян, переговоры по кредитной программе МВФ могут возобновиться только после получения соответствующего запроса со стороны белорусских властей.

«Мы должны получить запрос со стороны официальных органов Беларуси, причем они должны быть убеждены в том, что эта программа соответствует лучшим интересам страны. В данный момент официальные органы, видимо, считают, что нет острой необходимости и нужды в этом. Поэтому мы не педалируем этот вопрос», — сказал Миньян.

Он напомнил, что прежние переговоры по кредитной программе были свернуты, поскольку стороны разошлись в оценках масштабов и темпов реформирования госсектора, а также относительно цен на коммунальные услуги.

Беларусь запрашивала у МВФ кредит на 3 млрд долларов, однако летом 2017 года правительство сообщило, что переговоры по кредитной программе приостановлены, так как стороны по-прежнему расходятся в вопросе о скорости реформ, отмечает БелаПАН.