Академия наук объявила конкурс на проведение анализа возможностей для создания новых электроемких производств

Национальная академия наук объявила конкурс на проведение анализа и формирование перечня перспективных высокорентабельных и электроемких производств, создание которых «позволит нарастить долю электроэнергии в структуре потребления энергоресурсов». Извещение о конкурсе по выбору одного или нескольких исполнителей этого задания опубликовано на сайте НАНБ.

Задание, для которого ищут исполнителя, является частью мероприятий подпрограммы «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Беларуси» государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы.

Конкурс носит открытый характер и проводится впервые. В нем могут участвовать физические лица и индивидуальные предприниматели. Экспертная комиссия НАНБ принимает заявки до 20 декабря включительно.

«Ожидаемые результаты реализации мероприятия: определение перечня и возможности создания новых перспективных высокорентабельных производств, внедрение которых позволит нарастить долю электрической энергии в структуре потребления энергоресурсов, оценка необходимой инфраструктуры и затрат на ее создание при условии финансирования мероприятия в запланированных объемах», — говорится в документе.

На выполнение задания выделяется 100 тыс. рублей из республиканского бюджета.

Александр Лукашенко, выступая 21 апреля 2016 года с посланием к белорусскому народу и парламенту, заявил о необходимости разместить вокруг БелАЭС производства с высоким уровнем потребления электроэнергии. Он отметил, что энергетическая составляющая белорусской экономики должна быть переориентирована с использования нефтепродуктов и газа на электроэнергию и предупредил правительство, что после запуска БелАЭС «никакого переизбытка электроэнергии не будет и не должно быть».

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Кредитная линия до 10 млрд долларов на строительство станции открыта до 2035 года. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в декабре 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго — на июль 2020-го. Предполагается, что атомная станция будет вырабатывать 18 млрд кВт•ч электроэнергии ежегодно, пишет БелаПАН.