Беларусь рассчитывает получить 18 млн тонн российской нефти в 2019 году

В 2019 году Беларусь планирует получить 18 млн тонн российской нефти. Об этом заявил журналистам заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 28 ноября в Минске в кулуарах Международного нефтехимического форума, передает БелаПАН.

«Поставки российской нефти в Беларусь регулируются межправительственным соглашением, и на 2019 год у нас сохраняется тот объем нефти, который сложился в этом году. Это 18 млн тонн нефти», — сказал Сизов.

Комментируя вопросы журналистов относительно переговоров между Беларусью и Россией по нефтяным вопросам, зампредседателя концерна дал понять, что пока цена нефти на будущий год не определена.

«Нефть подорожает или не подорожает — это вопрос, касающийся переговорного процесса. Я считаю, что 18 млн тонн — тот объем нефти, который соответствует нашим техническим возможностям и является оптимальным для нефтепереработки», — подчеркнул Сизов.

Отвечая на вопросы журналистов, зампредседателя «Белнефтехима» отметил, переговоры между Беларусью и Россией по нефтяным вопросам «в настоящее время проходят». «О промежуточных результатах говорить рано, так как переговорный процесс еще не завершен», — сообщил Сизов.

При этом он отметил, что пока преждевременно говорить о том, какой механизм компенсации Беларуси потерь, вызванных налоговым маневром в нефтяной отрасли России, будет определен: «Это внутренняя часть переговоров, о которой пока рано говорить».

По информации БелаПАН, 28 ноября белорусская делегация во главе с вице-премьером Игорем Ляшенко находится в Москве для ведения переговоров по нефтяным вопросам.