Депутат Пирштук: с традиционными продуктами очень сложно конкурировать на рынке

Белорусским ученым необходимо провести ревизию научных разработок на предмет их актуальности. Такое мнение высказал заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук 28 ноября на международном научно-техническом форуме по химическим технологиям и нефтегазопереработке «Нефтехимия-2018» в Минске.

Фото vmeste-rf.tv

«Мы строим инновационную экономику. И понятно, что традиционными методами, с традиционными продуктами очень сложно конкурировать на рынке. Есть разработки, однако, к сожалению, они пока не носят массовый промышленный характер. Как результат — мы очень много материалов завозим по импорту, на что вынуждены отвлекать валютные ресурсы. Лично я убежден, что нам надо шагать быстрее», — отметил он.

Пирштук подчеркнул, что в некоторых белорусских промышленных образцах доля импортной составляющей занимает до 70%.

«Руководством страны поставлена задача к 2025 году выйти на уровень ВВП в 100 млрд долларов. Выполнить задачу, не имея инновационных разработок, просто невозможно. Нужно искать новые формы, материалы и самое главное — новые рынки. Нужны экспортно ориентированные продукты», — добавил зампред ПП НС.

При этом он подчеркнул, что многие разработки не доходят до производителей. «Поэтому, на мой взгляд, нам надо провести ревизию — все неперспективное отбросить, оставить только то, что востребовано сегодня на рынке. А для этого еще раз изучить рынок, изучить импортную составляющую, которая приходит в Беларусь, и обеспечить наших производителей как государственного сектора экономики, так и не государственного, качественными предложениями, которые могут быть реализованы в промышленных масштабах», — считает парламентарий.

«У нас есть претензии к разработчикам, в том числе к научному сообществу: медленно, простые материалы. Сегодня даже при наличии собственных исходных материалов не все способны произвести качественный продукт. Конечно, все дело в технологиях — их надо знать, ими надо владеть. Но рынок определяет довольно простые условия: цена и качество. Надо им соответствовать», — заключил Пирштук.