Из Беларуси выслали таджика, который просил политического убежища

Парвиз Турсунов убежден, что на родине может попасть под суд.

Фото: svaboda.org

«У меня нет претензий к белорусским властям. Они действовали согласно с международными договоренностями по линии СНГ. Когда я летел в Беларусь, то не знал, что я в розыске по линии СНГ. Знал только, что Интерпол меня не ищет. Почему меня белорусские власти не выдали Таджикистану? Как мне объяснили, для этого не оказалось оснований. Поэтому меня освободили и высылают в страну, откуда я прилетел в Беларусь. К вам я теперь больше не смогу приехать, мне поставили запрет посещать Беларусь на 10 лет», — сказал Турсунов корреспонденту Svaboda.org.

Гражданина Таджикистана задержали в Национальном аэропорту 18 сентября. В Минск он прилетел вместе с семьей из Украины, собирался доехать на поезде до Бреста, потом просить политического убежища в Польше. Причиной задержания белорусские правоохранители назвали то, что Турсунав в международном розыске СНГ по запросу таджикских властей.

Более двух месяцев он провел сначала в СИЗО на Володарского, потом в изоляторе на Окрестина. За это время Таджикистан направил в Беларусь запрос на депортацию, а сам Турсунов, в свою очередь, попросил у Беларуси политического убежища. В конце концов прокуратура посчитала, что причин передавать бывшего футболиста Таджикистану нет. 28 ноября его выслали из Беларуси в Киев, откуда он прилетел в Минск более двух месяцев назад.

«В Беларуси мне нормально отнеслись. И в СИЗО не было проблем, и в изоляторе. Единственное, в СИЗО возникли вопросы к моей бороды. Меня просили ее сбрить. Но в итоге согласились, чтобы я только подрезал ее. К моей религиозности также не возникло вопросов (Турсунов называет себя салафитом — ред.). Сокамерники даже подходили, интересовались. Салафиты никакие не террористы. Это власти Таджикистана называют нас террористами. Но мы не хотим участвовать в насилии», — продолжил таджик.