Власти снизят господдержку предприятий

Государственная поддержка предприятий будет снижаться ежегодно на 10%, заявил министр финансов Максим Ермолович на первом международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» в Минске 29 ноября.

Банк развития ведет онлайн-трансляцию форума.

«Идет работа по освобождению государственных расходов от поддержки коммерческого сектора. В 2014—2016 годах для того, чтобы самортизировать внешний шок для экономики предприятий, бюджет взял на себя значительную часть нагрузки. Это вылилось в миллиардные расходы госбюджета. Теперь мы возвращаемся на трек снижения этой нагрузки, государственная поддержка предприятий будет снижаться ежегодно на 10%, возвращая эти средства в сферу социальных расходов, в сферу инфраструктурного развития», — подчеркнул Ермолович.

По его словам, это не отразится на эффективности работы государственных предприятий и будет способствовать повышению общей эффективности госсектора.

При этом, подчеркнул министр, правительство ставит перед собой задачу «максимально сохранять социальную стабильность и снизить возможные социальные шоки для экономики».

«Единственным механизмом для реализации такой политики может являться бюджет. Он сохраняет свою социальную направленность, качество бюджетных услуг растет. И это позволяет нам уверенно утверждать, что население страны защищено от любых экономических шоков, и реализация любых мер правительства будет сопровождаться поддержкой со стороны населения ввиду такого уровня защищенности», — уверен глава Минфина.

Он также сообщил, что в среднесрочной перспективе не менее 25% платежей по государственному долгу будет обеспечиваться за счет профицита бюджета.

«Такая тенденция сохранится до 2025 года. В результате мы планируем выйти на уровень госдолга к ВВП не более 25%. Сегодня этот показатель составляет 38,5%», — сказал Ермолович.