Беларусь напомнила России и Украине об ответственности за безопасность во всем регионе

Беларусь «искренне, глубоко заинтересована и последовательно выступает за скорейшее мирное разрешение кризиса вокруг Украины», говорится в заявлении белорусской делегации в ОБСЕ, сделанном на заседании постоянного совета Организации.

В документе подчеркивается, что урегулирование ситуации является «коренным интересом» Беларуси и ее народа.

«События в Керченском проливе и их последствия, к нашему огромному сожалению, наглядно подтверждают актуальность и реалистичность предостережений о том, что мы, наша планета, слишком близко подошли к пропасти серьезного конфликта, — говорится в заявлении. — Полагаем, что самое главное сегодня — избежать дальнейшей эскалации ситуации, чреватой большим пожаром во всем регионе. Более того, в случае неблагоприятного развития событий под угрозой может оказаться не только региональная, но и международная безопасность в целом».

Белорусская сторона заявила о необходимости «воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к новым силовым столкновениям».

«Призываем стороны конфликта исходить из того, что на них лежит ответственность за безопасность во всем регионе, — говорится в заявлении. — Это не значит, что мы пытаемся давать советы. Просто совсем рядом с Беларусью происходит стремительный рост напряженности, которая, пусть и опосредованно, но затрагивает и нашу страну. Мы не раз говорили об этом, и с самого начала не могли оставаться безучастными наблюдателями».

Белорусская делегация также заявила, что Беларусь и дальше готова оказать любое возможное содействие, которое позволило бы избежать эскалации ситуации и приблизить ее урегулирование.

26 ноября в десяти регионах Украины на 30 дней введено военное положение. Причиной стал вооруженный захват трех украинских кораблей российскими пограничниками в районе Керченского пролива 25 ноября.

В результате атаки были ранены шесть украинских военнослужащих.

ФСБ России обвинила украинскую сторону в «опасных маневрах» во время захода в «закрытую акваторию территориального моря РФ».

Все 24 задержанных украинских моряка арестованы на два месяца. Их подозревают в незаконном пересечении границы России, что предусматривает лишение свободы до шести лет.

Власти Украины заявляют, что задержанные украинские моряки являются военнопленными и суду по определению не подлежат.