Главреду TUT.by отказали в прекращении уголовного преследования

Марине Золотовой грозит от штрафа до пяти лет лишения свободы по обвинению в «бездействии должностного лица».

Марине Золотовой было отказано в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования по «делу БЕЛТА». Такое решение ей озвучил руководитель следственной группы Александр Семеник.

Фото: tut.by

Марине выделили месяц на ознакомление с материалами дела. Затем она сможет снова обратиться с ходатайством о прекращении уголовного преследования, сообщает TUT.by.

Марина Золотова остается последней обвиняемой по «делу БелТА». Ее обвиняют по ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица), санкция статьи — от штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Все остальные 14 сотрудников различных СМИ ранее были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной. Кроме штрафов журналисты были обязаны возместить предъявленный ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

С 7 по 9 августа в редакциях информационной компании БелаПАН, портала ТUT.by и некоторых других СМИ, а также у ряда их сотрудников прошли обыски. Были задержаны сотрудники ТUT.by Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор агентства Ирина Левшина, а также собственный корреспондент «Немецкой волны» Павел Быковский и редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Они провели несколько суток в изоляторе временного содержания.