Зиссер: Беларусь вновь может стать страной-изгоем из-за суда над главредом TUT.by

Сооснователь сайта прокомментировал отказ в прекращении уголовного преследования в отношении Марины Золотовой, которой грозит от штрафа до пяти лет лишения свободы по обвинению в «бездействии должностного лица».

Юрий Зиссер. Фото: tut.by

«Допускать до суда государству никак нельзя: доказательная база по ее уголовному делу настолько слаба, что в любом суде рассыплется, даже в нашем. Но оправдать Марину наша судебная система не решится, а иной приговор вернет Республику Беларусь в 2000-е, в ситуацию страны-изгоя, нанеся всей стране серьезный политический и экономический ущерб», — написал Зиссер на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

«Интересно, как поступят власти, если Марина через месяц передумает повторно подавать освобождение от уголовной ответственности и решит пойти в суд?» — задал вопрос Юрий.

Марина Золотова подала ходатайство о прекращении уголовного преследования согласно ст. 86 Уголовного кодекса. Однако в этом ей было отказано. О таком решении ей сообщил 30 ноября руководитель следственной группы Александр Семеник. Она остается последней обвиняемой по «делу БелТА». Остальные 14 журналистов и редакторов различных СМИ, которые обвинялись в рамках «дела БелТА», были освобождены от уголовной ответственности с привлечением к административной.