Лукашенко: мы — гордые советские люди, не надо ни под кого ложиться

Александр Лукашенко считает санкции и торговые войны в мире «уникальным шансом» для экономик Евразийского экономического союза. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью телеканалу «Россия 24». Фрагменты были показаны в программе «Вести в субботу».

Александр Лукашенко и телеведущий Сергей Брилев. Фото: president.gov.by

«Сейчас вообще странная, страшная ситуация в мире в плане торговли. Говорят о торговых войнах», — сказал Лукашенко.

«Но для нас не было бы счастья, да несчастье помогло — уникальный шанс! Россию давят со всех сторон. Я смотрю, как вы там отбиваетесь. Про эти санкции уже болтовня идет везде. Слушайте, успокойтесь. Мы — небольшая страна — под санкциями были десять лет. Вертелись, как ужи на сковородке. Выжили! А если мы вместе сейчас, если объединились, это шанс для наших экономик, — убежден Лукашенко. — Понимаете, счастье, что мы создали ЕврАзЭС. Давайте осуществим здесь прорыв и покажем тем, кто мечтает о санкциях и накладывает их на Россию и, считайте, на нас. И не надо рыдать и плакаться, что мы под санкциями».

По его мнению, невозможно огромную территорию ЕАЭС с населением под 200 млн человек и сопряжением экономик, предприятий куда-то «опустить» из-за санкций.

«Тем более самая крупная завтра экономика мира — Китай. Мы с ним в блестящих отношениях. Но только ни под кого не надо ложиться. Мы гордые советские люди из того периода, мы не это терпели. Кругом были железные занавесы, и мы жили», — подчеркнул глава государства.

Как считает Лукашенко, будет непросто, поскольку страны на постсоветском пространстве пытаются растащить. «В Центральной Азии свои интересы. Я знаю, о чем говорю. Видите, что в Украине происходит. И до Беларуси добрались. Нас уже чуть ли не в НАТО готовы взять, только, конечно, чтобы власть поменялась, демократии побольше, еще чего-то. Раньше об этом не говорили. Идет борьба, и при этом одно из направлений — это когда «наклоняют» Россию, пытаются «опустить», — сказал глава государства.

«Это тоже борьба за Россию. Это будет непросто, поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к ней. И мы это можем сделать», — уверен белорусский руководитель.

Интервью с Лукашенко было записано в Минске 29 ноября. Зрители увидят в двух форматах: 1 декабря в программе «Вести в субботу» фрагмент беседы, а в полном варианте интервью выйдет накануне саммита в Санкт-Петербурге на телеканале «Россия 24».