Эксперты нашли нестыковки в версии ФСБ инцидента в Керченском проливе

В обнародованной Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ версии случившегося в Керченском проливе есть несоответствия. К такому выводу пришла международная группа экспертов Bellingcat, изучившая материалы из открытых источников, выдержки из текста публикации приводит DW.

 

Embed from Getty Images

 

Как сообщает Росбалт, наложив предоставленные ФСБ координаты местонахождения «Бердянска» на карту, а также изучив данные радиокоммуникационных перехватов, обнародованных Службой безопасности Украины, журналисты заключили, что российские пограничники применили оружие на поражение в отношении украинского артиллерийского катера «Бердянск» в нейтральных водах, а не в «территориальном море» России, как ранее утверждала ФСБ.

«Данные ФСБ — если они правильны — показывают, что „Бердянск“ в момент обстрела находился в 22,72 км от побережья Крыма, более чем в 500 метрах за пределами территориальных вод, которые, по версии России, принадлежат ей», — пришли к выводу эксперты Bellingcat.

При этом они подтвердили, что с учетом данных геолокации в видеоматериалах «украинские корабли действительно заходили в территориальные воды в прилегающие как к Крыму, так и к материковой части России в Керченском проливе».

Журналисты уверены, что добавить ясности могла бы Украина, которая, по их мнению, «имеет доступ к более точным данным о местоположении и могла бы их обнародовать, если пожелает».

Напомним, 25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля вместе с 24 членами экипажей. Все они арестованы по делу о незаконном пересечении границы РФ.

26 ноября в ФСБ представили свою версию случившегося, согласно которой российский пограничный катер «Изумруд» открыл огонь по украинскому «Бердянску» в 20.55 по местному времени. Указывались точные координаты обстрела: Ш=44° 51'3 СШ, Д=36° 23'4 ВД. В ФСБ подчеркнули, что речь шла о «территориальном море» России.