Министр труда рассказала, сколько человек попало в базу данных не занятых в экономике граждан

В базу данных не занятых в экономике граждан страны попало около 500 тыс. человек, сообщила в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Ирина Костевич. Фото пресс-службы Министерства труда и соцзащиты

Она напомнила, что база данных заработала 1 декабря. «База сформирована и запущена в опытную эксплуатацию. В нее внесены следующие данные: фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, идентификационный номер конкретного человека и конкретный номер нахождения человека, регистрация по месту жительства», — пояснила министр.

По ее словам, для того, чтобы получить информацию, попал ли тот или иной человек в базу есть несколько способов: через Единый портал электронных услуг в «личном кабинете» с помощью электронной цифровой подписи физического лица (платное получение), с помощью пароля и логина через службу «одно окно» (бесплатно). Также в середине февраля следующего года в жировках по оплате жилищно-коммунальных услуг будет размещена информация о том, что плательщик с 1 января 2019 года полностью возмещает стоимость подогрева воды. Кроме того комиссии будут предоставлять такие сведения и по телефону или во время личного приема. «Не исключаем, что будем направлять и письма», — заметила министр.

Она заверила, что личные сведения о тех, кто находится в базе данных, будет доступна непосредственно самому попавшему в нее, членам комиссии и «ограниченному кругу» сотрудников министерства. «Они будут готовить еженедельную аналитическую информацию, как будут работать комиссии, насколько активно сами граждане обращаются в комиссию», — сказала Костевич.

По ее словам, база на первом этапе будет обновляться ежеквартально. «По мере развития ресурсов будем переходить на ежемесячное обновление, а потом и на онлайн. Это зависит, как быстро и активно будет развиваться информационный ресурс», — отметила глава ведомства.

Костевич сообщила, что в стране работает 146 комиссий с 1 июня 2018 года. В них за последние три месяца обратилось около 5 тыс. человек, 70% из которых — для оказания им помощи в трудоустройстве. 2 тыс. человек получили направления на работу, 2 тыс.  направлены в службу занятости для направления на работу и переподготовку. «В принципе люди обращаются и непосредственно в службу занятости. За 10 месяцев 170 тыс. человек пришли в службу занятости. Из них 130 тысяч, или 70% было трудоустроено», — рассказала Костевич.

Она также заметила, что многие обращаются к электронному банку вакансий, а с середины декабря в Минске запускается проект по электронной ярмарке вакансий, пишет БелаПАН.