На саммите ЕАЭС Лукашенко опять будет говорить о равных условиях

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Санкт-Петербурге 6 декабря президент Беларуси намерен в очередной раз поднять вопросы о равных экономических условиях.

В ЕАЭС не работает ряд базовых соглашений, заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Россия 24». Интервью записано в Минске 29 ноября. Полная версия была показана 4 декабря.

«Мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капитала, услуг, товаров и так далее — без этого не может быть не только ЕАЭС, таможенного союза не может быть. Почему у нас этого нет? Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для всех субъектов в Беларуси, Казахстане, Армении, России и так далее. Мы договаривались о единых рынках, в том числе энергоресурсов. Для нас важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятием работали в равных условиях. Тогда создается конкурентоспособность нормальная. Мы обо всем этом договаривались, поэтому мы в этот союз и пришли. Мы шли на компромисс, Россия, Казахстан, другие страны тоже шли на компромисс. Мы об этом договаривались», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что если предприятия работают в неравных условиях, то «со временем на наших предприятиях можно поставить крест».

«Вы, допустим, по 40 долларов газ получаете, а мы 200-250, разница огромная. У нас тогда зарплата не получается, как в России. Разные условия. Я с этим еду прежде всего», — сказал Лукашенко.