Глава МИД Украины Климкин сделал новый выпад в сторону Беларуси

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, российские спецслужбы имеют возможность свободно действовать на территории Беларуси.

Во время брифинга в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства Украины отметил угрозы для некоторых сограждан в посещении соседней республики из-за действий спецслужб России.

Он подчеркнул, что опасность состоит «не из-за действия белорусов напрямую», а потому, что «российские спецслужбы могут работать на белорусском пространстве», пишет УНН.

Это не первое подобное заявление главы МИД. Так, Naviny.by писали, что Климкин 24 октября в интервью польской газете «Речьпосполита» заявил, что арест журналиста Павла Шаройко и его обвинение в шпионаже, задержание и передача России блогера Павла Гриба свидетельствуют о том, что пребывание украинских граждан на территории Беларуси потенциально опасно: «Мы понимаем, что на территории Беларуси действуют российские властные структуры. Россия присутствует там в сфере безопасности».

В МИД Беларуси назвали не соответствующими действительности заявления министра соседнего государства.

«Складывается впечатление, что наши украинские коллеги перестроились на мышление исключительно военными категориями, в том числе в отношении самого близкого своего соседа — Беларуси», — заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По его словам, «нет смысла комментировать эту, мягко говоря, небылицу».