Глава МВД объяснил, за что был задержан оппозиционер Афнагель

Оппозиционный активист Евгений Афнагель был задержан по подозрению в скупке краденого, заявил 6 декабря в Палате представителей журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Евгений Афнагель. Фото: svaboda.org

«Евгений Афнагель скупал краденое, и был за это задержан», — сообщил глава МВД.

На замечание журналистов, что активиста в итоге отпустили, министр ответил: «Ну да, мы нашли того, кто украл, а он у этого укравшего скупил краденое. Обычная ситуация — остановили машину, в ней лежат куски железа. Спросили откуда, потому что явно имеет форму производственную. Купил на территории ПМК. Я не знаю, как это происходит, но у человека нет ничего. Начали выяснять, оказывается, что работник ПМК украл эти листы и продал Афнагелю».

По словам Шуневича, пока Афнагель проходит по делу в качестве свидетеля.

Как сообщалось, Афнагель с женой ездил 5 декабря на склад стройматериалов в Колодищах, где купил листы металла для ворот своего дома. «На выезде со склада нас остановила машина ГАИ, и еще из нескольких машин выбежали люди в штатском, начали снимать на видеокамеру происходящее, говорили, что эти листы металла мы украли», — рассказала ранее супруга активиста.

Афнагеля доставили в Боровлянский отдел милиции Минского РУВД, а его жену отпустили сразу же после дачи пояснений.

Евгений Афнагель известен как координатор кампании «Европейская Беларусь», а также как один из сторонников Белорусского национального конгресса (обе организации не зарегистрированы в Беларуси).

Афнагель был одним из участников несанкционированной акции в память жертв сталинских репрессий, которая прошла вечером 29 октября перед центральным входом в здание КГБ на проспекте Независимости в Минске, пишет БелаПАН.