Брестский суд удовлетворил жалобу журналистов Левчука и Харитоновой

Судья Брестского областного суда Руслана Сенько отменила решение суда Ленинского района Бреста от 30 октября в отношении Алеся Левчука и Миланы Харитоновой. Дело должно быть направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

Журналистов судили за «работу на иностранное СМИ без аккредитации», подразумевая оппозиционный белорусскоязычный телеканал Белсат, передает БелаПАН. Харитонову и Левчука обвинили в изготовлении сюжета, в котором было рассказано о нарушениях закона во время суда над противниками аккумуляторного завода. Судья Елена Карпова присудила Левчуку 50 базовых величин штрафа, Харитоновой — 30 базовых. Как утверждают журналисты, милиция сфабриковала материалы дела, а во время процесса милиционеры, которые выполняли роль свидетелей, не вышли из зала суда, чем вновь нарушили закон.

«С одной стороны можно порадоваться победе в областном суде, но фактически мы с Миланой Харитоновой выигрываем лишь время. Отмена решения и его новый пересмотр — это ширма, за который скрывается беззаконие, которое происходит в судах Беларуси. Против меня эта схема уже применялась весной этого года. Та же Сенько отменила решение суда первой инстанции, но после повторного рассмотрения я получил штраф, и уже повторное оспаривание в областном суде не имело никакого смысла», — сказал Алесь Левчук.

Сегодня областной суд рассмотрел еще одну жалобу Левчука и Харитоновой, но судья Александр Савчук в ее удовлетворение отказал, и оставил в силе решение суда Каменецкого района о штрафе в размере 90 базовых величин. 

Всего Левчука и Харитонову в этом году судили шесть раз, их общий размер штрафов составил более пяти тысяч долларов в эквиваленте.