Макей допустил третью мировую войну из-за конфликта в Керченском проливе

В прошлом инциденты, подобные произошедшему в Керченском проливе, приводили к мировым войнам, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

«С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте — полномасштабному конфликту. Это „красная линия“. За ним — „точка невозврата“. Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам», — приводит слова Макея пресс-служба МИД.

Беларусь, по словам Макея, продолжит прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы Трехсторонней контактной группы в Минске.

«ОБСЕ должна удвоить свои усилия по противодействию общим угрозам и вызовам. Я подчеркиваю: общим угрозам», — сказал также в своем выступлении Макей.

Вооруженный захват трех украинских кораблей российскими пограничниками в районе Керченского пролива произошел 25 ноября. В результате атаки были ранены шесть украинских военнослужащих. Петр Порошенко ввел в 10 областях страны военное положение на 30 дней.