Золотовалютные резервы Беларуси достигли 7,4 млрд долларов

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 декабря составили 7 млрд 439,9 млн долларов и увеличились за ноябрь на 4,7%.



Фото pixabay.com

«За ноябрь 2018 года золотовалютные резервы выросли на 323,3 млн долларов (на 4,7%) после роста в октябре 2018 года на 181,3 млн долларов (на 2,6%)», — говорится в сообщении Нацбанка. 

По данным регулятора, увеличению международных резервных активов в ноябре способствовали валютные поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка иностранной валюты на внутреннем рынке, поступление средств от продажи гособлигаций. 

«Правительством и Национальным банком в ноябре исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка 150 млн долларов», — отмечает регулятор. 

В банке напоминают, что с учетом необходимости выплат по внутреннему и внешнему госдолгу золотовалютные резервы, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, должны составить к концу 2018 года не менее 6 млрд долларов. 

Как сообщалось, в начале 2018 года золотовалютные резервы Беларуси составляли 7 млрд 315,3 млн долларов. Власти объясняли снижение резервов в первой половине этого года тем, что необходимо было исполнять обязательства по внешнему и внутреннему долгу. 

Беларусь в 2018 году на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга должна направить 3,6 млрд долларов. В ближайшие пять лет платежи по госдолгу будут оставаться значительными. По данным Минфина, за 2019-2023 годы они составят 18,5 млрд долларов.

Между тем на расширенном заседании правления Нацбанка в июле было заявлено, что к концу года ожидается величина резервов в 6,5 млрд долларов.

В мае Naviny.by писали, что, по мнению начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, задача наращивания золотовалютных резервов должна выполняться не за счет устойчивого накопления долга, а за счет собственных средств: «Поэтому в складывающихся макроэкономических условиях актуальной задачей в части золотовалютных резервов является улучшение их структуры за счет снижения в ней доли заемных средств».

А председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявлял, что вполне реально увеличить ЗВР до 10 млрд долларов.