США выставили России условия для сохранения договора о РСМД

Заместитель главы внешнеполитического ведомства США Андреа Томпсон на специальном брифинге озвучила условия для сохранения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Иллюстрация: pixabay.com

По ее словам, России необходимо отказаться от крылатых ракет 9М729, либо модифицировать их так, чтобы они не превышали допустимую дальность в соответствии с требованиями соглашения.

Томпсон подчеркнула, что теперь мяч находится на российской стороне и все зависит от Москвы: «Мы не можем сделать это за них. Они должны взять инициативу на себя».

Посол США в РФ Джон Хантсман, присутствовавший на пресс-мероприятии, заявил, что выход США из договора не означает отказа от контроля над вооружением.

Он отметил, что Вашингтон останется приверженным ограничению вооружения, однако, подчеркнул он, американцам «необходим надежный партнер, а в России у нас его нет», пишет DW.

На этой неделе ситуацию, связанную с договором РСМД, прокомментировал президент РФ Владимир Путин. По его словам, у Вашингтона нет «никаких доказательств нарушений с нашей стороны».

Он подчеркнул, что если выход США из договора состоится, Россия не будет сидеть сложа руки: «Если это произойдет, соответствующим образом будем реагировать».