В Кремле подтвердили планы Путина провести еще одну встречу с Лукашенко до конца года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил журналистам планы Владимира Путина провести еще одну встречу с Александром Лукашенко до конца 2018 года, сообщает БелаПАН со ссылкой на российские СМИ.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Отвечая 7 декабря на вопрос, чем завершилась вчерашняя дискуссия двух президентов по вопросам поставок газа, Песков сказал: «Президенты России и Белоруссии условились провести еще одну встречу до нового года, главным образом, для финализации обсуждения тех вопросов в двусторонних отношениях, которые относились к категории спорных и в решении которых удалось серьезно продвинуться на недавней встрече в Сочи».

Встреча в Сочи состоялась 20 сентября. По ее итогам было заявлено, что главы государств согласовали позиции по пошлинам на сырую нефть и расчетам за газ.

Прошедший 6 декабря в Санкт-Петербурге саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Песков назвал продуктивным рабочим мероприятием, где в то же время было несогласие по ряду вопросов, «потому что это живой разговор и живой механизм». Перспективы у ЕАЭС «блестящие, но предстоит напряженная работа», цитирует РБК пресс-секретаря Путина.

Как сообщалось ранее, после завершения вчерашнего саммита Лукашенко заявил журналистам, что планирует встретиться с Путиным еще раз до конца года для обсуждения нерешенных проблем.

«Мы договорились о такой формуле: в понедельник-вторник в российском правительстве на уровне Козака и Ляшенко (вице-премьеры России и Беларуси) обсуждаются проблемные вопросы, в том числе по налоговому маневру. Прежде всего по налоговому маневру. В четверг — заседание союзного Совмина под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева, они также рассматривают эти вопросы. А на следующей неделе мы встречаемся с президентом России и расставим все точки над «i», чтобы нам в очередной раз не войти с нерешенными проблемами в новый год», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что после спора о цене на газ для Минска извинился перед Путиным. «Удалось [обсудить] в такой нехорошей форме, что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение. Вам лучше не слышать этого», — сказал Лукашенко.