Агентство бывшего сотрудника БТ сняло фейк для российского Первого канала

Агентство StringersHub, основанное выпускником Института журналистики БГУ и бывшим журналистом Белтелерадиокомпании Яковом Бутой, сняло лживый сюжет для российского телевидения, приуроченный к пятой годовщине Евромайдана.

Яков Бута. Фото: vk.com

Уроженец Светлогорска запомнился телесюжетом на БТ, когда в эфире 29 июня 2011 года рассказывал об успехе концерта БРСМ на Октябрьской площади. В тот день там была запланирована очередная «молчаливая акция протеста», которые проходили в стране все лето. «Тысячи людей пришли на концерт», — говорил Бута, не упомянув при этом акцию протеста, передает NN.by.

На сей раз лживую информацию, созданную его агентством, распространил Первый канал России. В ролике показали якобы украинца Кирилла Чубенко, который, поглаживая кошку, рассказывает о тех ужасах, которые ему приходится терпеть после Майдана. 

«Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Надо было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогой энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?» — возмущался «украинец Кирилл Чубенко».

«Кирилл Чубенко». Скриншот сюжета на российском ТВ

Выяснилось, что «украинца Чубенко» сыграл житель Минска Виталий Юрченко.

«Пришел заказ снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Потом выяснилось, что в материале был плохой звук. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученном в Кривом Роге. Мне предложили сняться в качестве героя. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им все объяснить, хотя и пришлось услышал массу неприятных слов о себе. Мне в высшей степени стыдно», — сказал Виталий.