Должники смогут расплатиться через систему ЕРИП

У белорусских должников появится возможность расплатиться через ЕРИП – в системе появится единая ветка органов принудительного исполнения, где можно будет погасить любые долги.

Фото pixabay.com

По информации Министерства юстиции, получив «письмо счастья» от службы судебных исполнителей на уплату штрафа, алиментов и т.д. должник сможет не отходя от своего компьютера рассчитаться.

В ведомстве отметили, что в данный момент ведется тестирование нового направления.

Также планируется внедрение системы быстрого информирования о появившейся задолженности – будут использоваться электронная почта, СМС-рассылки, а также автодозвон.

Разработчики считают, что новшества упростят жизнь не только штрафникам, но и судебным исполнителям.

ЕРИП (Единое расчетное информационное пространство) — автоматизированная система, позволяющая мгновенно оплачивать товары и услуги через интернет. Система работает с 2008 года, ее появление инициировал Нацбанк. В 2014 году введен единый механизм расчетов по платежам в ЕРИП, который стали применять все банки, работающие в республике.

26 января 2016 года ЕРИП зарегистрировано как ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетное и информационное пространство».