Генпрокурор пожаловался на российских должников и анонсировал дело о мошеннической схеме экспорта

По словам Александра Конюка, более 40 процентов от общей суммы просроченных обязательств по белорусским экспортным поставкам приходится на российские организации.

Такие данные он привел на совещании с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в Москве, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России.

Силовые органы Беларуси провели с 2015 года более 470 проверок исполнения законодательства о внешнеэкономической деятельности. К дисциплинарной и материальной ответственности привлекли почти 500 должностных лиц. Возбуждено 85 уголовных дел, 26 из них — в отношении иностранных граждан.

Тем не менее за девять месяцев этого года отмечен рост просроченной внешней дебиторской задолженности по сравнению с началом года более чем на 10% до 470 млн долларов. Почти половина просроченной задолженности генерируется собственными субъектами товаропроводящей сети за рубежом. Более 40% от общей суммы просроченных обязательств по экспортным поставкам приходится на организации РФ. Это составило 189 млн долларов.