Белорусские пограничники не пустили в страну украинскую экологическую активистку

Белорусские пограничники не пустили в страну украинскую экологическую активистку Юлию Маклюк, которая ехала в Минск для участия в международном форуме волонтеров и сторонников «На твоей стороне», организатором которого выступило товарищество «Зелёная сеть», пишет БелаПАН.

Фото greenbelarus.info

Как сообщает «Зеленый портал», Маклюк сняли с ночного поезда Киев — Минск.

«Обращались вежливо, претензий нет. Но причину отказа не объяснили, только поставили штамп в паспорт «Въезд запрещен». Без понятия, с чем это связано. Может, с активизмом, но утверждать не могу», — рассказала Маклюк.

На какой срок активистке запрещен въезд в Беларусь, пограничные службы не сообщили, предложив обратиться с письменным запросом в миграционную службу, чтобы выяснить подробности и причины запрета.

Правозащитница Анастасия Лойко предполагает, что причиной отказа во въезде в Беларусь могла стать Россия. «Трудно давать однозначные оценки, но мне кажется, что это связано с объединенной базой «нежелательных лиц» в Беларуси и России. В любом случае это должны были объяснить на границе. Необходимо делать дополнительные запросы и опротестовывать такие действия», — заявила она.